保捷國際物流
保捷國際物流

航空樞紐建設帶動國際物流激增,武漢機場跨境電商貨量同比增5倍

2021-01-15 14:20:22 -

航空樞紐建設帶動國際物流激增,武漢機場跨境電商貨量同比增5倍


  1月11日,由天河機場出港的X7282航班,裝載着12萬票貨物飛往比利時列日,其中大宗貿易貨物和跨境電商貨物各佔一半,貨物將流向温哥華、洛杉磯、紐約、列日等地,這是武漢到列日的全貨機航班,目前每週飛兩班。

  新冠肺炎疫情發生後,傳統外貿方式受到衝擊,而跨境電商等新業態增速顯著。為了搶佔先機、補齊短板,湖北機場集團航空物流有限公司通過優化航線網絡、優化口岸功能,加快恢復及增開國際全貨機航線、國際貨運量快速增長。

“通過客改貨、臨時包機等方式,恢復及增開國際貨運通航點30餘個,使跨境電商貨源半徑覆蓋到省內外各大城市,初步形成了廣覆蓋、高品質的國際物流網,把中國製造商品經由天河機場送入國際市場,再將市民所需的奶粉、紅酒、保健品等商品運回國內。”湖北機場集團航空物流有限公司相關負責人介紹,跨境電商業務已然成為穩住外貿基本盤、助力貿易高質量發展的有效推手,有助於加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  2020年,在國內國際形勢複雜嚴峻的背景之下,天河機場快件監管中心跨境電商進出口貨物總量創造了歷史新高,全年完成跨境電商貨物936萬票,同比增長近500%,貨值4.1億元,同比增長36%。

  2020年下半年,武漢天河機場航班量穩步回升,逐步恢復至疫情前航班量峯值。在武漢市多部門和單位的積極爭取下,2020年12月30日,武漢天河機場獲民航局批覆,航班高峯小時容量標準由39架次提升為42架次,預計2021年武漢天河機場航班量將進一步得到增長。1月4日,武漢天河機場實施雙跑道獨立平行離場試驗運行,天河機場離港航班從此進入雙跑道“齊飛”模式,機場整體運行效率將進一步提升,能更好滿足出行需求。

“十三五”時期,武漢機場國內外通航城市達到152個,形成了連通周邊、直達英法俄意、輻射北美、通達五大洲的國際航線網絡,是中部地區國際及地區航線最多的機場。2019年,武漢天河機場完成旅客吞吐量2715萬人次,增速達10.8%,在全國22座主協調機場中位列第一。

  

  今年是十四五開局之年,湖北機場集團將緊密圍繞中部國際航空門户樞紐戰略目標,堅持武漢天河機場國際客貨雙引領的發展策略,加快構建通達全球、覆蓋全國、連通全省的航線佈局,打造緊密銜接、高效運轉的中轉網絡。加快把武漢機場和鄂州機場打造為全球領先的航空客貨雙樞紐體系,為省市經濟轉型發展、擴大對外開放提供強有力支撐。

  未來,我市還將推進武漢天河機場新建三跑道及配套機坪工程、二號航站樓改造等機場擴容工程,加快航空物流服務中心等項目建設。推進武漢天河機場、鄂州機場運營合作對接,加速構建國際及地區航線網絡,協同構建國內全貨機航線網絡,鞏固武漢天河機場中部地區國際門户樞紐地位。其中,武漢天河機場第三跑道工程將在現第二跑道東側360米處新建長3200米、寬45米的第三跑道及滑行道系統,配套建設助航燈光工程等。根據規劃,未來沿江高鐵也將在天河北站設站,天河機場將打造成為銜接高鐵和城市交通的大型國際門户樞紐。

來源  武漢市網信辦